пятница, 22 февраля 2008 г.

Опухоли спинного мозга. Лечение опухолей мозга в Израиле.

Опухоли спинного мозга встречаются немного реже опухолей головного мозга. Спинальные опухоли развиваются в любом возрасте, однако крайне редко до 10 и после 60 лет.

Классификация опухолей спинного мозга

Опухоли спинного мозга могут быть первичными и вторичными. Первичные исходят из ткани спинного мозга, его корешков и оболочек, вторичные — метастатические.

Механизм развития симптомов при опухолях спинного мозга находится в тесной связи с расположением опухоли. Симптомы зависят от уровня локализации опухоли (шейный, грудной или другие отделы спинного мозга), от отношения опухоли к веществу спинного мозга, от того, к какой поверхности спинного мозга (боковой, задней или передней) прилежит опухоль, от отношения опухоли к оболочкам мозга и от того, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной.

Опухоли спинного мозга оказывают непосредственное механическое воздействие на спинной мозг и спинномозговые корешки, сдавливая их. По мере давления на спинной мозг в нервных клетках и волокнах возникают вначале функционально-динамические нарушения в виде понижения возбудимости и проводимости нервной ткани с блокадой проведения по ним нервных импульсов. В дальнейшем развиваются микроструктурные изменения, которые вначале имеют обратимый характер, а затем переходят в необратимые изменения, заканчивающиеся дегенерацией клеток и волокон на уровне расположения опухоли. Помимо механического воздействия опухоли на нервную ткань имеет значение также сдавление опухолью корешковых и спинномозговых сосудов, что приводит к недостатку кислорода, набуханию и отеку нервной ткани.

Клиническая картина опухолей спинного мозга зависит от многих факторов, однако есть симптомы, присущие всем опухолям спинного мозга.

Опухоли характеризуются медленным, неуклонным нарастанием картины сдавления спинного мозга (и поражения его поперечника или конского хвоста), обусловливающего различные расстройства. Кроме механического фактора играет роль и ишемический, так как опухолью сдавливаются питающие спинной мозг сосуды. Таким образом, у больных с опухолями спинного мозга постепенно нарастают двигательные, чувствительные расстройства, нарушается мочеиспускание и дефекация, в поздних стадиях заболевания развиваются пролежни.

Сдавление спинного мозга опухолью сопровождается сужением субарахноидального пространства до полного его закрытия. Наступает блокада субарахноидального пространства, являющаяся общим и почти специфическим симптомом опухолей спинного мозга, для выявления которой используют или контрастную рентгенографию или поясничный прокол, при котором обращают внимание на исходное давление спинномозговой жидкости и производят ликвородинамические пробы.

При опухолях спинного мозга наступают изменения спинномозговой жидкости.
Очаговые симптомы, опухолей спинного мозга вызываются повреждением опухолью спинномозговых корешков и сегментов спинного мозга на уровне ее расположения.
При локализации опухоли в области верхних шейных сегментов наблюдается паралич четырёх конечностей, иногда в сочетании с вялым парезом мышц шеи. Боль локализуется в шее, надплечьях, ключице, расстройство чувствительности (проводникового типа) начинается с соответствующего уровня.

Расстройства функции тазовых органов при опухолях шейного отдела длительное время отсутствуют, когда же появляются, то носят характер периодического недержания мочи или императивных позывов.

Опухоли грудного отдела характеризуются опоясывающей болью, проводниковыми расстройствами чувствительности, спастическими параличами нижних конечностей, расстройством мочеиспускания.

При локализации опухоли в поясничном отделе развивается корешковая боль, проводниковые расстройства чувствительности и параличи, носящие признаки как вялых (чаще), так и спастических. Рано нарушается функция тазовых органов.

При опухолях крестцовых сегментов боль локализуется в стопе, по задней поверхности бедра и в аногенитальной области, развиваются параличи мышц, сгибающих стопу, голень и бедро, расстройства чувствительности имеют вид “штанов наездника”. Рано и грубо страдают функции тазовых органов, развивается истинное недержание или задержка мочи и кала, импотенция. В крестцовой области возникают обширные пролежни.

Опухоли конского хвоста характеризуются жестокой болью в нижних конечностях и в наружных половых органах. Сравнительно рано утрачиваются рефлексы, расстройства чувствительности и параличи возникают поздно. Часто развиваются пролежни и нарушения мочеиспускания (задержка).

Течение опухолей спинного мозга прогрессирующее. Темп развития симптомов зависит от многих факторов, главным образом от злокачественного или доброкачественного характера опухоли.

Диагноз опухоли спинного мозга ставится на основании клинических данных о постепенном нарастании признаков сдавления спинного мозга.
При подозрении на опухоль обязательна спинномозговая пункция.

Основными методами исследования являются томографические. На снимках позвоночного столба при опухолях спинного мозга бывают изменены корни дуг позвонков: изменяются их овальная форма и размеры, увеличивается расстояние между ними. Эти изменения наблюдаются на уровне расположения опухоли. Используется как компьютерная, так и магнитно-резонансная томография.

Наряду со спондилографией для уточнения диагноза опухоли производится миелография. При введении контрастного вещества ниже или выше опухоли обнаруживается его задержка на соответствующем уровне.

Лечение опухоли спинного мозга - единственным эффективным методом является хирургический. Хирургическому лечению подлежат доброкачественные опухоли. Консервативное лечение — общеукрепляющие и анальгезирующие средства — в ряде случаев может уменьшить болевой синдром и даже вызвать некоторое улучшение функций, однако такие ремиссии бывают неполными и непродолжительными, и в дальнейшем симптоматика продолжает прогрессировать.

Хирургическое лечение доброкачественных опухолей дает благоприятные результаты, у большинства больных восстанавливается трудоспособность. Прогноз хирургического вмешательства в значительной степени определяется своевременной и правильной диагностикой.

При злокачественных опухолях также делается попытка радикального удаления опухоли с последующей рентгенотерапией. Радиотерапия может задержать рост опухоли и вызвать уменьшение ряда неврологических симптомов. Показанием к ее применению является также боль, не поддающаяся медикаментозному лечению.

По всем вопросам, связанным с медицинской помощью в Израиле обращаться:
тел: +972-52834-2823
факс +972-77400-2823
mailto: info@globalmed.co.il
Наши сайты:
Лечение рака в Израиле
Лечение в Израиле с GLOBALMED
Лечение и диагностика в Израиле

пятница, 15 февраля 2008 г.

Астроцитома - лечение в Израиле

Астроцитома (от астро... и греч. kýtos, здесь - клетка, оmа - окончание в названиях опухолей), наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль головного мозга. Может развиваться и в других отделах центральной нервной системы. Иногда Астроцитома может приобретать злокачественное течение. Лечение хирургическое и лучевое.
Злокачественные астроцитарные опухоли, такие как анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома, составляют около 60% всех опухолей головного мозга и относятся к злокачественным глиомам. Средний возраст пациентов на момент диагностики составляет 9–10 лет, соотношение мальчиков и девочек примерно равное [1].
Нейроэпителиальные опухоли (глиомы) составляют около 60% всех опухолей головного мозга.

Виды глиом:

Эпендимома - 5% – 8% всех опухолей головного мозга (чаще локализуются в желудочковой системе головного мозга).

Астроцитома - 50% (располагаются обычно в белом веществе головного мозга). Различают фибриллярные (протоплазматическая, гемистоцитическая), анапластические астроцитомы, глиобластомы (гигантоклеточная, глиосаркома), пилоцитарные астроцитомы, плеоморфные ксантоастроцитомы, субэпендимарные гигантоклеточные астроцитомы.

Олигодендроглиома – 8%-10%. К ним относятся олигодендроглиома и анапластическая олигодендроглиома.

Смешанные глиомы (олигоастроцитома, анапластическая олигоастроцитома).

Опухоли сосудистого сплетения (1%- 2%).

Невриномы (8-9%).

Hейроэпителиальные опухоли неясного происхождения (астробластома, полярная спонгиобластома).

Глиоматоз мозга.

Hейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли – 0,5% (ганглиоцитомы, ганглиоглиомы, нейроцитомы, нейробластомы, нейроэпителиомы).

Паренхиматозные опухоли шиковидной железы.

Эмбриональные опухоли (медуллоэпителиома, нейробластома, эпендимобластома, медуллобластома и др.).

Нейрофиброма

Общепринятым лечением злокачественных глиом является хирургическое удаление опухоли, постоперационная лучевая терапия и применение различных схем химиотерапии. Анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома отличаются значительно большей радио- и химиорезистентностью по сравнению с другими опухолями.

Лечение астроцитом

Основными методами лечения опухолей головного мозга является их хирургическое удаление, дистанционная лучевая и химиотерапия. Другие методы (гипертермия, фотодинамическая, генная, иммунотерапия) являются экспериментальными, применение их существенно не влияет на исход заболевания.Стандартный современный подход к лечению злокачественных супратенториальных глиом должен быть комплексным и включать в себя удаление опухоли, последующую радиотерапию (лучевая терапия начинается в течение 2 недель от даты операции и проводится в течение 6 недель), а также химиотерапию.Основная цель хирургического лечения глиом больших полушарий - удаление основной массы опухоли и создание тем самым благоприятных условий для проведения адъювантной терапии.



По всем вопросам, связанным с медицинской помощью в Израиле обращаться:
тел.: +972-52834-2823
телефакс: +972-774002823
email: info@globalmed.co.il

Наши сайты:
Лечение рака в Израиле
Лечение в Израиле с GLOBALMED
Медицина Израиля

пятница, 8 февраля 2008 г.

Опухоль гипофиза. Лечение опухолей гипофиза в Израиле.

Аденомы гипофиза – доброкачественные опухоли из железистой ткани, которая находится в передней доле гипофиза.

Это наиболее часто встречающиеся опухоли, составляющие до 18% всех новообразований головного мозга у взрослых и встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. 50% всех аденом приходится на возраст 30-50 лет. 95% опухолей гипофиза представляют собой доброкачественные и сравнительно медленно растущие образования. Особая опасность данного вида опухолей вызвана тесным взаимодействием с важнейшими структурами головного мозга. По размерам опухоль разделяют на микроаденомы (в диаметре не более 1 см.) и макроаденомы (более 1 см).

Проявления опухолей гипофиза

Клиническая картина аденом гипофиза разнообразна и представлена разными группами симптомов. На стадии микроаденом или небольших опухолей чаще диагностируют опухоли с ярко выраженными эндокринными симптомами (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, синдромом аменореи-лактореи у женщин и импотенция с гинекомастией у мужчин, тиреотоксикоз).

Болезнь Иценко–Кушинга (БИК) - это заболевание, связанное с гиперпродукцией АКТГ (адрено-кортикотропного гормона), аденомой гипофиза. При БИК микроаденомы выявляются в 95% случаев. Не оперированные на этом этапе опухоли имеют тенденцию к росту с поражением костных структур основания черепа. Заболевание значительно чаще встречается у женщин в возрасте 20 – 40 лет.

Основу клиники составляют: ожирение, трофические изменения кожи, артериальная гипертензия, кардиопатия, системный остеопороз, симптоматический диабет, вторичный иммунодефицит, изменения в психоэмоциональной сфере.

Тяжесть течения заболевания и прогноз во многом обусловлены степенью поражения сердечно–сосудистой системы - миокардиопатия усугубляется стойким и плохо поддающимся лечению повышением артериального давления и приводит к развитию хронической недостаточности кровообращения.

Акромегалия – заболевание, которое вызывается гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ). В подавляющем большинстве случаев, причиной гиперпродукции СТГ являются аденомы гипофиза. Смертность больных с акромегалией в 10 раз превышает таковую в популяции, в основном, вследствие сердечно-сосудистых осложнений.

Гиперпролактинемия может быть проявлением различных заболеваний, в том числе и пролактинсекретирующих аденом гипофиза. Последние обнаруживаются на стадии микроаденом приблизительно в 80% случаев заболевания у женщин; у мужчин это происходит значительно реже вследствие менее яркой клинической картины и не всегда ответственного отношения к появляющимся половым проблемам.

Клинически пролактиномы на “эндокринной” стадии заболевания у женщин проявляются нарушениями менструального цикла, лактореей, бесплодием. Мужчины жалуются на снижение либидо и потенции, гинекомастию.

При макроаденомах с супраселлярным ростом основными жалобами пациентов являются снижение зрения (снижение остроты зрения, сужение полей зрения) и головная боль. Иногда течение заболевания резко обостряется, что проявляется, чаще всего, внезапным ухудшением зрения и/или появлением глазодвигательных нарушений (двоение в глазах, птоз) в сочетании с головной болью. Это обусловлено кровоизлиянием в опухоль, которое, как правило, хорошо просматривается на МРТ.

Диагностика аденом гипофиза

1. Осмотр нейрохирурга, эндокринолога.
2. Рентгенография черепа.
3. Гормональное исследование крови.
4. Компьютерная томография головного мозга.
5. Магнитно-резонансная томография.

Лечение аденом гипофиза

На сегодняшний день в Израиле существует четыре основных вида лечения больных с аденомами гипофиза:
• Нейрохирургическое (оперативное)
• Лучевое (облучение)
• Медикаментозное лечение
• Комбинация перечисленных методов

Решение о методе лечения зависит от типа опухоли, ее размеров, местонахождении и степени гормональной активности опухоли, и принимается индивидуально для каждого больного.

Нейрохирургическое лечение в большинстве случаев считается терапией первой линии, при его неэффективности следуют другие методы лечения. Однако есть группа аденом, к которым, в первую очередь, применимы консервативное лечение (некоторые пролактиномы и соматотропиномы) или лучевая терапия.

По всем вопросам, связанным с медицинской помощью в Израиле обращаться:
тел.: +972-52-834-2823
телефакс: +972-77400-2823

email: info@globalmed.co.il

Наши сайты:
Лечение рака в Израиле
Лечение в Израиле с GLOBALMED
Медицина Израиля

среда, 6 февраля 2008 г.

Опухоли головного мозга. Лечение опухолей мозга в Израиле.

Как и опухоли любого другого органа, опухоли головного мозга могут быть местными, т.е. расти из ткани мозга, его оболочек, сосудов и нервов, но могут быть и метастатическими, т.е. занесенными с током крови или лимфы.

Мозг находится в крепкой, нерастяжимой и нераскрываемой черепной коробке. С одной стороны, череп - это неприступная крепость, всячески оберегающая головной мозг, а с другой стороны - это тесная клетка, в которой и одному мозгу тесно: с трудом умещаются нервы, вены, артерии, мозговые оболочки, мозжечок и собственно мозг.

Поэтому опухоль, даже если она доброкачественная, в условиях замкнутого пространства ведет себя как злокачественная. Разрастаясь, она прорастает или сдавливает, либо раздвигает ткани мозга (центры управления или проводники информации).

В связи с этим наблюдаются выключение движения тех или иных отделов тела, расстройства чувствительности в них. Первым и самым частым симптомом опухоли является головная боль. Чаще она бывает по утрам, потому что за ночь в ткани мозга накапливается вода: ведь опухоль растет быстрее, чем любая другая ткань, и выделяет больше продуктов жизнедеятельности, а пораженные токсинами вены не в состоянии справиться с оттекающей из полости черепа кровью - начинается застой крови и затем отек. Днем, когда тело находится в вертикальном положении, отток из полости черепа улучшается, на какое-то время головная боль проходит, но утром все повторяется снова.

Через какое-то время головная боль становится постоянной, появляются сонливость и психические расстройства, нарушения памяти, расстройство ориентировки: больной не знает, где он живет, как называются предметы, не узнает близких. Далее к этим проявлениям присоединяются параличи, расстройства чувствительности. Диагностика опухолей головного мозга.

Распознавание может представлять затруднение в начальный период болезни, когда опухоль еще небольшая, и когда наиболее эффективна нейрохирургическая помощь.

Поэтому в Израиле используется достаточно большой комплекс инструментально-лабораторных исследований:
1. Тщательное неврологическое обследование, включая развернутое офтальмологическое исследование остроты, полей зрения и глазного дна.
2. Основное значение для выявления опухоли, ее типа и места расположения имеют современные методы нейровизуализации – КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ангиография и др., а также радиоизотопные методы и специальные нейрохирургические операции – стереотаксическая биопсия, вентрикулоскопия...
3. Электроэнцефалографии (ЭЭГ) применяется для выявления очаговых нарушений биопотенциалов мозга и/или оценки тяжести нарушений деятельности мозга в целом.
4. Рентгенография позволяет выявить вторичные признаки внутричерепной гипертензии и иногда вызванные опухолью локальные изменения костей черепа. Существенного диагностического значения не имеет и в нейроонкологии используется редко.
5. Ультрасонография применяется у детей с незакрытыми родничками. Обеспечивает хорошее качество диагностики, в том числе внутриутробной. Возможности применения лимитированы возрастом больных (обычно до 1 года).
6. Люмбальная пункция. Используется для измерения давления и лабораторного анализа ликвора, но с диагностической целью в нейроонкологии в настоящее время практически не применяется.

Следует помнить, что при многих опухолях и повышенном внутричерепном давлении люмбальная пункция может вызвать дислокацию и вклинение мозга и поэтому, без особых показаний, ее лучше не делать. Лечение только хирургическое.
Прогноз зависит от степени, размеров опухоли, ее локализации, злокачественности, хотя по характеру клинического течения – все опухоли головного мозга можно считать злокачественными, т. к они приводят к смерти вследствие гипертензии и дислокации головного мозга.

По всем вопросам, связанным с медицинской помощью в Израиле обращаться:
тел.: +972-52834-2823
телефакс: +972-077400-2823
email: info@globalmed.co.il
Наши сайты:
Лечение рака в Израиле
Лечение в Израиле с GLOBALMED
Медицина Израиля